Croisière baleines Fleuve Saint-Laurent

ESPÈCES FRÉQUENTES DU PARC MARIN

Petit rorqual

PETIT RORQUAL

Présents partout au parc marin, les petits rorquals sont souvent observés près du littoral. Leur population n’est pas en péril. On les reconnaît à la forme arquée de leur nageoire dorsale et à la bande blanche sur les nageoires pectorales.

longueur

6 à 10 mètres

poids

6 à 10 tonnes

 

RORQUAL COMMUN

C’est la deuxième plus grosse baleine au monde! Dans l’ouest de l’Atlantique Nord, ils sont environ 3000, alors qu’ils étaient autour de 40 000 avant la chasse. C’est pourquoi la situation de la population est préoccupante. En été, on en observe entre 20 et 80 dans l’estuaire maritime.

longueur

18 à 21 mètres

poids

40 à 50 tonnes

Rorqual commun

 

RORQUAL À BOSSE

Célèbre pour ses sauts hors de l’eau, il a une nageoire dorsale bossue et de très longues nageoires pectorales. Classée « menacée » dans les années 1980, la population s’est accrue et n’est maintenant plus en péril. En été, il fréquente surtout l’estuaire maritime.

longueur

11 à 16 mètres

poids

25 à 35 tonnes

 

Rorqual à bosse

 

RORQUAL BLEU

C’est le plus gros animal ayant vécu sur la planète! Malgré l’arrêt de la chasse, la population de l’ouest de l’Atlantique Nord est en voie de disparition. Il n’en reste plus que 250 à 300, dont une dizaine fréquente occasionnellement l’estuaire maritime.

longueur

21 à 30 mètres

poids

80 à 135 tonnes

Rorqual bleu

 

BÉLUGA DU SAINT-LAURENT

Vers 1850, ils étaient entre 7800 et 10 000. De nos jours, on en compte environ 889. Ils sont en voie de disparition. Ils vivent en groupe partout au parc marin. Foncés à la naissance, ils deviennent blancs en vieillissant.

longueur

3 à 5 mètres

poids

0,7 à 2 tonnes

Béluga du Saint-Laurent

 

MARSOUIN COMMUN

La plus petite baleine du Saint-Laurent se déplace en groupe. Elle a la tête arrondie, une nageoire dorsale triangulaire, les flancs gris et le ventre blanc. La situation de cette espèce est préoccupante. Le marsouin est présent surtout en été dans l’estuaire maritime.

longueur

1,5 à 2 mètres

poids

45 à 65 kilos

Marsouin commun